当前位置:首页学院特色 正文
奋进中的山东职业学院
2018/4/19 13:34:48 点击: 

山东职业学院源于1951年建校的济南铁路机械学校,历经济南铁道学院、济南铁道职业技术学院等办学发展时期。201011月经山东省人民政府批准,更名为山东职业学院。学院现由山东省教育厅直属管理,是省内独具铁路行业背景的高等院校,也是全国百所骨干高职院校之一。20179月,成功获批首批“山东省优质高等职业院校建设工程”立项建设单位。

学院设有城市轨道交通系、铁道车辆与机械工程系、铁道机车与机电装备系、铁道供电与电气工程系、铁道信号与信息工程系、铁道工程与土木工程系、铁道运输与财经管理系、生物工程系、基础部(思政部)9个系部,开设44个专业。有铁道机车车辆、铁道工程技术、电气化铁道技术、机电一体化技术4个国家示范专业,电子信息工程技术、机械制造与自动化2个省级示范专业。

建校近70年来,我院紧密依托铁路行业背景,科学定位,精心打造职业教育品牌,培养了一大批德才兼备的优秀人才,为铁路现代化和地方经济社会发展做出了积极贡献。学院发挥“火车头”引领带动作用,担当职教改革“高铁”,教学改革、专业建设、招生就业、校企合作、社会服务等多项工作走在了全省高职院校前列。学院先后荣获“山东省教育工作先进单位”、“山东省职业教育先进集体”,“山东省高校毕业生就业工作先进集体”等荣誉称号,共获得国家级、省级竞赛奖励306项。中央电视台、中国教育报、人民网等主流媒体多次对学院的办学成果给予宣传报道。

学院实施“好就业、就好业、业就好”的“三好就业”工程,牵头组建了山东省轨道交通职教集团,与百余家大型国有企业建立了战略合作关系,开展校企合作与就业推荐工作,指导学生科学合理进行职业生涯规划。作为山东省内独具铁路行业背景的高校,围绕“五铁一专”(“五铁”指的是中国铁路各铁路局集团公司、中国中铁和中国铁建集团各工程局、中车集团各公司、地方铁路局、城市地铁公司,“一专”指的是港务局、兖矿集团等大型企业的铁道专用线)培养轨道交通行业优秀人才。学院抓住城市轨道交通的发展机遇,与济南、青岛、杭州、宁波、无锡、苏州、兰州、深圳、福州、石家庄、太原、合肥、徐州、杭港等地铁公司合作开设地铁订单班,涵盖城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通机电技术、铁道信号自动控制、铁道供电技术、铁道车辆、铁道工程技术、铁道通信与信息化技术等专业。截止20183月,济南、上海、北京、广州、南昌、成都等中国铁路各铁路局集团公司、中车集团下属企业、中国中铁和中国铁建集团各工程局、各城市地铁公司等轨道交通企业已接收2018届毕业生2567名。近三年,学院总体就业率保持在98%以上,中国铁路各铁路局集团公司在学院累计招聘毕业生达4306人,各城市地铁公司累计招聘2490人。

关于我们|设为首页|加入收藏|联系我们|管理登陆